8044-777-77-27
8029-777-77-67

История возникновения бетона

Бетон- материал, который уже в течение многих лет используется повсеместно в различных отраслях строительства. Кому же мы должны быть благодарны за его открытие?

Первые упоминания о этом материале сохранились в Древнем Риме. Там бетонная смесь уже применялась в строительстве тяжелых конструкций. Его использовали при возведении куполов и арок, сохранившихся по сей день. В основе смеси лежала глина, известняк или гипс.
После развала Римской империи бетон, как ни странно, перестал применяться в строительстве, несмотря на его надежность и простоту производства смеси. Лишь через 2 сотни лет его применение возобновилось в Европе.

Пик производства бетонных растворов пришелся на 18 век. В России технологии стали развиваться благодаря разработке рецепта цементной смеси. При строительстве Ладожского канала в начале 18 века цемент успешно применялся петербуржскими строителями. В начале 19 века был изобретен гидравлический цемент (Англия). Ближе к середине 19 века открылось первое производство цементного раствора во Франции. В Германии это произошло чуть позднее, через 15 лет, а в Америке – в 1870 году.

19 век – новая веха в развитии бетона. Был изобретен более прочный железобетон, сразу же достигший высокой популярности в мировом строительстве.

У нас широко он использовался еще в период Царской России. Дальнейшие исследования бетона приходятся на конец 19 века, когда были проведены широкомасштабные исследования смесей на прочность, зависимости характеристик бетона от содержания в них активных компонентов. В начале 20 века были получены экспериментальные данные о том, что прочность бетона зависит от пропорций составных ингредиентов.
В СССР Беляевым были проведены исследования, касающиеся проектирования состава смесей с учетом их прочности и подвижности. Ученый выяснил, что данная зависимость имеет гиперболических характер. После в Швейцарии была разработана упрощенная, линейная формула, которая правда действует лишь в конкретном диапазоне пропорций воды и цемента в составе раствора.